Nella splendida cornice del Centro Storico di S. Lorenzo di Fiumicello (UD), si è svolta dal 20 al 22 luglio c.a., la 42^ Mostra Regionale delle Pesche, considerata una delle più importanti e antiche manifestazioni frutticole del Friuli-Ve-nezia Giulia. Fiumicello è, per le sue tradizioni agricole e le caratteristiche pedologico-climatiche, da sempre la capitale regionale delle pesche, al pari di Pescantina (VR) nel Veneto, di Lugo (RA) in Romagna, di Cuneo in Piemonte, tanto per citare alcune zone di "produzione tipica" più conosciute. Purtroppo oggi le superfici investite con questa colorata e gustosa specie frutticola, sono in costante diminuzione: nel 1990 erano stati censiti 300 ha (dati ERSA), le ultime stime (dati personali) dicono che ormai sono coltivati in Friuli circa 100 ha, pari a un potenziale produttivo di 1.500-2.000 t di pesche e nettarine, quantitativamente poche, ma qualitativamente di ottime caratteristiche organolettiche. La causa principale è da ricercarsi nella riduzione numerica delle aziende agricole, nell'invecchiamento degli addetti e nella scarsità e nell'elevato costo della manodopera specializzata. Questo è un vero peccato perché, pur essendo considerata economica- mente una coltivazione frutticola a reddito instabile, a livello regionale, dove si è molto sviluppata la vendita di- retta al consumatore e presso i mercati all'ingrosso di Trieste e Udine, questa specie offre ancora dei risultati economici soddisfacenti alle piccole e medie im- prese agricole. Sempre più poi la preferenza del consumatore è diretta verso produzioni sane e genuine ottenute con tecniche "integrate" (chimico-biologiche) o totalmente "biologiche", possibilmente prodotte localmente. Come tipologia varietale il gusto oggi si è orientato più sulle nettarine (pesche-noci) che sulle pesche tradizionali, entrambe le specie devono però essere di qualità, molto colorate e possibilmente dalla polpa soda in modo da garanti- re una più lunga conser- vazione. E proprio sul tema della qualità, nel caso specifico sulla salubrità e sui residui chimici dei prodotti usati, è stato organizzato un convegno nell'ambito della Mostra, dove il dott. I. Clabassi dell'Osservatorio per le Malattie delle Piante di Trieste ha presentato una relazione sulla "Razionalizzazione della tecnica di difesa fitosanitaria dei prodotti ortofrutticoli", mentre la dott.ssa M. Taccheo Barbina dell'ERSA del Friuli-Venezia Giulia sul "Controllo e monitoraggio dei residui dei prodotti fitosanitari dell'ortofrutta". Da sottolineare che in questa edizione sono state numerose le cassette di pesche e nettari- ne presentate (oltre 70) dai migliori produttori re- gionali che hanno così onorato e festeggiato questa ultra-quarantenne manifestazione agricola. La commissione tecnica composta da esperti frutticoli preposta alla valutazione agronomica e merceologica, ha faticato parecchio a stilare la graduatoria di merito finale, in quanto i campioni in generale erano molto ben curati e presentati. I parametri presi in esame in base al regolamento vigente sono stati: * danni fisici, fitopatologici e da insetti; * presentazione e omogeneità nella forma, colore e diametro dei frutti; * caratteristiche pomologiche tipiche delle varietà. Con la capace regia dell'Assessore comunale alle attività produttive, C. Pizzin, alla fine le autorità politiche, sindacali e economiche presenti hanno premiato le migliori produzioni elencate nel riquadro superiore. L'augurio è che la peschicoltura continui non solo ad esistere nella Bassa Friulana, ma possibilmente riesca a svilupparsi ulteriormente anche in altre zone della nostra Regione, in modo che questa antica e colorata Mostra possa diventare ancora più bella e importante in futuro. Concludendo un "mandi" e un cordiale ar- rivederci alla prossima 43^ Mostra Regionale delle Pesche, a Fiumicello naturalmente! |
Elenco delle aziende premiate A. Gruppo misto varietale - Nettarine (polpa gialla e bianca) 1° Az. Agr. Bianchin Enrico (cv. Big Top) - Fiumicello 2° Non aggiudicato 3° Az. Agr. Baiutti Franco (cv. Star Brite) - Fiumicello B. Gruppo misto varietale - Pesche (polpa bianca) 1° Az. Agr. F.lli Pinat (cv. Maria Bianca) - Fiumicello 2° Non aggiudicato 3° Az. Agr. Feresin Carlo e Alessandro (cv. H6 - Triestina) - Fiumicello C. 1° Gruppo misto varietale - Pesche (polpa gialla) 1° Az. Agr. F.lli Pinat (cv. Flavorcrest) - Fiumicello 2° Az. Agr. Pascolat Sergio (cv. Lisbeth) - Fiumicello 2° Az. Agr. F.lli Pinat (cv. Royal Glory) - Fiumicello 3° Az. Agr. Pascolat Sergio (cv. Rich Lady) - Fiumicello D. 2° Gruppo misto varietale - Pesche (polpa gialla) 1° Az. Agr. Pozzar Adriano e Mauro (cv. Redha- ven) - Fiumicello 2° Az. Agr. Braidot Bruno e Duilio (cv. Royal Gem) - Fiumicello 2° Az. Agr. Furlanut Roberto (cv. Maria Marta) - Fiumicello 3° Az. Agr. Pozzar Lucio (cv. Richaven) - Fiumicello Commissione tecnica regionale frutticola Presidente della commissione Boschian Sergio - Tecnico ortofrutticolo Segretario della commissione Stocco Daniele - Assessorato Agricoltura del Friuli- Venezia Giulia Componenti Biasizzo Ermes - ERSA del Friuli-Venezia Giulia Bortolussi Luciano - Operatore mercato Udine Cumin Rodolfo - ERAPRA del Friuli- Venezia Giulia |