Malva


Nome: Malva silvestris L. Famiglia: Malvacee.
Nomi comuni: Malva, melba, madrignola, marva, varmetta, riondella.
Habitat: Negli incolti fino ai 1200 metri di altezza.
Parti usate: I fiori, le foglie e le radici.
Raccolta: Le foglie in estate, subito dopo le radici, mentre le foglie da aprile ad ottobre.
Conservazione: Le radici devono essere essiccate al sole o in forno, le foglie e i fiori si devono invece far essiccare al riparo dai raggi solari e quindi conservare in vasi di vetro.
Proprietà: Pettorale, diuretico, lassativo, emolliente, sedativo.
Uso: Infusi e decotti delle foglie e dei fiori per la preparazione di sciacqui e gargarismi; infusi di foglie e fiori per uso esterno.
Note: La malva veniva utilizzata fino a qualche anno fa per la preparazione casalinga di creme da notte emollienti e antirughe. Può inoltre, essere utilizzata per rinforzare i capelli e per la preparazione di tisane contro la tosse.