Tarassaco


TarassacoNome: Taraxacum officinale Weber.
Famiglia: Composite.
Nomi comuni: Tala, cicoria selvatica, barba du Signu, landar domestic, piumin, maccalume.
Habitat: Si può trovare ai bordi delle strade fino ai 200 metri di altezza.
Parti usate: Le foglie, i fiori e la radice.
Raccolta: I fiori in primavera, le altri parti tra maggio e settembre.
Conservazione: I frutti devono essere consumati freschi; i fiori si utilizzano freschi o essiccati all'ombra e quindi conservati in vasi di vetro; la radice si essicca invece al sole una volta tagliata in sottili strati e quindi si conserva in sacchi di tela.
Proprietà: Tonico, lassativo, diuretico, coleretico.
Uso: Uso interno: Succo e decotto delle foglie e delle radici; uso esterno: applicazione del succo fresco per combattere le verruche.
Note: Il tarassaco è ricco di vitamina C, B e A, glucidi, sali minerali e tannino. Grazie a queste sue proprietà è sempre stato considerato è utilizzato nella farmacopea popolare.